Рэй Гиллен

20160508_123311Сегодня бы отметил свое 58-летие Рэй Гиллен (Ray Gillen) — американский вокалист, который умудрился побывать в составе Black Sabbath и остаться почти неизвестным…

Рэй родился в Нью-Йорке, но потом быстро перебрался в Клифсайд Парк, штат Нью-Джерси. Петь начал уже в старших классах, потом скитался по группам штата: Quest (1978-’80), F-66 (1980-’81), Savage, Vendetta и Harlette. В 1985 Рэй присоединяется к группе Бобби Рондинелли (на тот момент уже экс-барабанщика Rainbow) и поет на альбоме Wardance, который выйдет лишь 11 лет спустя.

И вот в 1986 году начинается самое интересное: Хьюз (на тот момент вокалист Black Sabbath) травмируется в драке и Рэй получает приглашение заменить его в туре, с чем наш именинник прекрасно справляется .  После этого он приступает к записи The Eternal Idol, но в ходе всевозможных неурядиц Рэй и Эрик вынуждены уйти, а альбом перезаписывается уже с Тони Мартином, оставляя нам в напоминание о Рэе лишь смех в Nightmare. Тем не менее сохранились записи сессий с Рэем, которые были выпущены в 2010 году на втором диске переиздания The Eternal Idol.

В 1987 году Рэй также принимает участие в записи альбома Dream Runner супер-группы Phenomena и гостит на альбоме Hall of the Mountain King (бэк-вокал на Strange Wings) группы Savatage. В 1988 году он вместе с Джоном Сайксом создает группу Blue Murder, но быстро выходит из проекта.

В 1989 году Рэй объединяется с гитаристом Джейком Ли: они создают блюз/хард-роковую группу Badlands, в которой Рэй раскрывается на полную катушку. В записи дебютного альбома участвует Эрик Сингер.

После распада Badlands Рэй становится участником Sun Red Sun (где вновь пересекается с Бобби Рондинелли), но закончить альбом не успевает: смерть от спида настигает его 1 декабря 1993 года.

Будь мужиком, расскажи друзьям!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика