Ричард «Рик» Райт

74 года сегодня исполнилось бы бессменному клавишнику Pink Floyd Ричарду «Рику» Райту, стоявшему у истоков этого легендарного коллектива.
Рик не получил формального музыкального образования, но это не помешало (а возможно, и позволило) ему выработать собственный оригинальный стиль, сочетающий влияния джаза и неоклассики. Он как нельзя лучше дополнял и обогащал и простые гармонические структуры основанных на фолке и блюзе песен Уотерса и Гилмора, и «музыкальную живопись» Барретта.
Во времена «барреттовского «Флойда» Рик был в группе вторым по значимости участником после самого Сида. Его «миражирующие» соло «заворачивали мозги». Звучание его органа «Farfisa» стало практически эталонным для психоделии, как жанра в целом. На альбоме «The Piper at the Gates of Dawn» Рик исполнил не только партии клавишных, но и ведущий вокал в композициях «Astronomy Domine» и «Matilda Mother».
В период поисков нового лица «Флойд» песни уступили место длинным, сложно построенным композициям, и Рик был полноправным участником их сочинения. Солирующие гитара и вокал существовали внутри создаваемого им звукового пространства. Его рояль и разнообразные электрические клавишные (в том числе знаменитый «Hammond C-3» и синтезатор VCS 3) могли с равным успехом передавать совершенно различные состояния – безмятежности земного летнего дня, величественной и холодноватой гармонии внутреннего и внешнего Космоса, смутной тревоги или нервного напряжения. Ровное «дыхание» органа и россыпи странных и манящих, бередящих душу звуков, вызывали ощущение чего-то загадочного, потустороннего, неземного – именно так и воспринимались Pink Floyd на рубеже 70-ых.
При работе над альбомом «The Wall» обострились давние трения между Райтом и Уотерсом, и Рик покинул группу. К созданию музыки он приступил лишь через два года после ухода из «Pink Floyd», а к 1994 году Рик Райт был полностью восстановлен в правах участника группы.
Первый сольный альбом Рика «Wet Dream» вышел в 1978 году, второй – «Broken China» — в 1996.
Несмотря на сольную карьеру, для многих Райт ассоциируется с «Pink Floyd», он создал многое из того, что сейчас считается классикой этой группы.
Не стало Рика 15 сентября 2008 года. Его жизнь унёс беспощадный рак… Вспомним замечательного музыканта!

Будь мужиком, расскажи друзьям!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика