75-й день рождения отметит сегодня греческий музыкант Вангелис

Полное имя – Евангелос Одиссеас Папафанасиу – выдающийся пионер электроники, известный как участник проекта Aphrodite’s Child и сольный исполнитель, а также художник и популяризатор греческой культуры. Способности к музыке проявились у Вангелиса уже в возрасте четырех лет, но необычайно одаренный ребенок отказался воспринимать обычные методы обучения, предчувствуя будущее стремление к выходу за рамки общепринятых канонов музыки. Зато он охотно обучался живописи – Евангелос закончил Афинскую академию художеств и до сих пор занимается искусством. Вскоре у него появилась возможность проявить и свой музыкальный талант.

В 1967 году три греческих студента – наш герой, легендарный Демис Руссос и Лукас Сидерас – создали в Париже прог-роковую группу Aphrodite’s Child. Этому «детищу» суждено было стать одним из самых заметных явлений в греческой культуре второй половины ХХ века.

Влияние Вангелиса как композитора и идейного вдохновителя более всего ощутимо в грандиозном двойном альбоме группы “666 – Apocalypse Of John”, исполненном психоделической атмосферы. После распада Aphrodite’s Child музыкант активно занялся сольным творчеством, разнообразными сотрудничествами и сочинением саундтреков к фильмам. Вангелис создает захватывающие атмосферные композиции с самой разной стилистикой – от нью-эйджа и джаза до традиционных греческих мотивов, симфонии и неоклассики. Попутно он сотрудничает с такими коллегами, как вокалист Yes Джон Андерсон, греческая певица Ирен Папас, рок-группа Socrates и другие. Музыкальное сопровождение, созданное маэстро, становится неотъемлемой частью известных фильмов «Огненные колесницы», «Бегущий по лезвию», «Франциск», «1492: Завоевание рая», «Александр».

Кроме того, как сообщает Википедия, в июне 2008 год Вангелис получил награду Американского Эллинистического института за исключительные достижения в области искусства — как пионер электронной музыки и преданный, постоянный популяризатор культуры Греции в различных видах искусств.

В 2016 году Вангелис издал альбом «Rosetta», приурочив его к памятному многим запуску одноименного космического аппарата на комету. Маэстро заявил «Мифы, наука и исследование космоса очаровывали меня с раннего детства. Они всегда были как-то связаны с музыкой, которую я пишу.»

Всех благ и вдохновения!

Будь мужиком, расскажи друзьям!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика