Свой 76-й день рождения сегодня отмечает Тадж Махал

Настоящее имя — Генри Сен-Клер Фредерикс — американский музыкант, певец, мультиинструменталист-самоучка, один из выдающихся исполнителей блюза конца XX века.
Он вырос в музыкальной среде — отец был пианистом и говорил на 7 языках, а мать пела госпел в церковном хоре. Но не только это стало главным в профессиональном выборе артиста, в те времена казалось, что вокруг все настоящие музыканты, и проблемы в том, чтобы стать профессионалом в такой среде не было. Правда приносить доход музыка стала только в 70-х годах. В конце 60-х Тадж Махал играл в «Rising Sons» с Раем Кудером, но, несмотря на безоблачное будущее группы, она распалась из-за того, что артисты не сошлись взглядами на будущие возможности и перспективы со звукозаписывающей компанией.
Предками Тадж Махала были африканцы, индейцы, и островитяне Карибского моря, от того и такое этническое разнообразие и вплетения в классический джаз и блюз, с которыми не боится экспериментировать Тадж Махал, поскольку это для него является личной необходимостью. Везде, где удалось побывать музыканту, создавалась новая музыка, позволяющая исследовать свои африканские корни. Соединяя, казалось бы, несовместимую музыку, удавалось произвести необыкновенные произведения. Вернуться к родным корням духовно позволила совместная запись с малийцами Бассеку Куяте и Тумани Диабате (альбом Kulanjan).
В 1968 году Тадж Махал познакомился с рок-звездами на съемках фильма «The Rolling Stones Rock and Roll Circus». До сих пор дружеские отношения не угасают между ним и компанией во главе с Миком Джаггером.
Записывая профессиональные альбомы с конца 60-х годов прошлого столетия, Тадж Махал заработал крепкую репутацию, а в его коллекции имеются две премии «Грэмми». Он до сих пор в строю, его The Taj Mahal Trio регулярно выступает в клубах и на блюзовых фестивалях, также он его можно увидеть на одной сцене с другими известными мастерами блюза, например, с обладателем Грэмми Keb’ Mo’.

Наши поздравления! Здоровья!

Будь мужиком, расскажи друзьям!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика