Сегодня — 93-ая годовщина со дня рождения Биллf Хейли

На своем творческом пути он сменил немало коллективов, в их числе — The Down Homers, Range Drifters, The Four Acers of Western Swing и The Saddlemen, но гораздо лучше всем известно название его основной группы, Bill Haley & His Comets, обыгрывающее схожесть фамилий музыканта и британского астронома, геофизика и математика Эдмунда Галлея, открывшего известную комету (англичане произносят фамилию ученого «Halley» как «Хэлли», американцы — как «Хейли»).

Песня, принесшая Биллу бессмертие, «Rock Around the Clock», стала эталоном раннего рок-н-ролла, хитом хитов, первой пластинкой, проданной в количестве свыше миллиона экземпляров в Великобритании и Германии; она до сих пор остается самым продаваемым синглом в истории поп-музыки США после «White Christmas» Бинга Кросби. Тем более удивительно, что вначале рекорд-лейбл не поверил в успех песни: первоначально она была выпущена в качестве би-сайда и особой популярностью не пользовалась, пока не прозвучала в заставке к фильме «Школьные джунгли».

Во времена Билла наркотики еще не стали неотъемлемой частью жизни музыкантов, однако другой пагубной привычки, пристрастия к алкоголю, ему избежать не удалось. Это, а также спад популярности и тяжелая болезнь, опухоль мозга, заставили его отказаться от продолжения музыкальной карьеры, а в возрасте 55 лет музыканта не стало. Однако имя Билла Хейли до сих пор на слуху, оно по праву вписано золотыми буквами в историю популярной музыки.

Будь мужиком, расскажи друзьям!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика