82-й день рождения отметит сегодня Бадди Гай

Живая легенда блюза, удивительный музыкант, у которого учились Джими Хендрикс, Эрик Клэптон и другие супергитаристы, многократный лауреат разных премий и наград !

Бадди стал одним из первых музыкантов, создававших в Чикаго новый блюзовый стиль — «вест-сайд блюз».
Он начал играть на гитаре в 13 лет, в начале 1950-х он переехал в Батон-Руж, где выступал с местными музыкальными группами. Начинающий музыкант был излишне застенчив, из-за чего часто выступал спиной к зрителям, однако это не помешало ему вскоре обрести свой собственный значительный репертуар. В 1957 году Гай перебрался в Чикаго, где под своё покровительство его взял известный музыкант Мадди Уотерс.
В 1960-е годы оформился его дуэт с Джуниором Уэллсом; результатом работы музыкантов стало несколько записанных альбомов, а их концертные выступления пользовались большой популярностью.
Тем не менее, с общим падением интереса публики к блюзу в начале 70-х годов дела дуэта пошли хуже. Настолько, что Бадди приходилось подрабатывать водителем грузовых автомобилей или рабочим на стройке. Перерывы в его дискографии составляют до десяти лет.
Участие в 1990 году в концертах Эрика Клэптона в лондонском престижном зале Royal Albert Hall послужило началом возвращения Бадди Гая на большую сцену. Это привело к появлению его альбомов и синглов в чартах популярности. Записанный для английской фирмы Silvertone в 1991 альбом с участием английских звезд Эрика Клэптона, Джеффа Бека и Марка Нопфлера, вышел на волне нового блюзового бума и имел сенсационный успех. Альбом, посвященный памяти Стиви Рэй Вона, принес Бадди Гаю первую премию Grammy и со временем достиг «платинового» статуса.

Его блюз звучит естественно и раскованно, когда нужно — игриво, когда хочется — горячо. Для этой раскованности есть надежный фундамент — внутреннее глубокое ощущение законов жанра, выстраданное долгим опытом и освященное любовью к своей музыке и своему слушателю.

Бадди, несмотря на возраст, продолжает радовать нас альбомами, совсем недавно у него вышел альбом с названием The Blues Is Alive And Well, в работе над которым ему помогли КИт Ричардс и Мик Джаггер.

Наши поздравления! Здоровья!

Будь мужиком, расскажи друзьям!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика