Свой 72-й день рождения сегодня отметил бы Аллан Холдсворт.

Первыми серьезными достижениями Холдсворта в музыке стали альбомы «Belladonna» джаз-роковой группы Nucleus и одноименная пластинка группы Tempest, выпущенная в 1973 году.
Свой дебютный альбом Холдсворт выпустил в 1976 году. Он представлял собой добротный инструментальный джаз-рок а-ля Jean-Luc Ponty с акустическими вкраплениями гитары, но особого резонанса пластинка не вызвала. После этого гитарист начинает работать с другим джазовым музыкантом – пианистом Гордоном Бэком, с которым выпускает несколько довольно интересных дисков.
В творчестве Холдсворта трудно проследить эволюцию, поскольку его мастерство с самых ранних альбомов было на такой высоте, где «лучше/хуже» уже не существует. Сложно найти критерии, по которым можно было бы сравнить, к примеру, его работы 70-х с творчеством 90-х годов.
Помимо того, что он выпустил приличное количество сольных альбомов, он еще и успел поучаствовать в немалом количестве именитых коллективов: The Soft Machine, Tony Williams Lifetime, Pierre Moerlen’s Gong, Jean-Luc Ponty, Bill Bruford, UK и Stanley Clarke. А легендарный Фрэнк Заппа считал его одним из самых интересных гитаристов на планете. Увы, 15 апреля 2017 года Аллана не стало, причиной, если верить прессе, стал сердечный приступ.

Будь мужиком, расскажи друзьям!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика