Сегодня — 90-летие со дня рождения легендарного американского художника, лидера течения поп-арт Энди Уорхола

Живописца, скульптора, фотографа, писателя, режиссера, музыкального продюсера и яркого шоумена, одного из самых выдающихся деятелей культуры и искусства ХХ века. Уорхолу принадлежит знаменательная фраза: «Каждый может нарисовать хорошую картину. Каждый может нарисовать картину». Своим творчеством Энди снял с искусства мишуру элитаризма. Неординарный художник сумел перебросить мост между высоким искусством и массовой культурой, уникальностью произведений и потребительством; он также превратил собственную персону в объект поп-арта.

Андрей Вархола (подлинное имя Энди) появился на свет в Питтсбурге, штат Пенсильвания, в семье украинских эмигрантов, которые переселились в США с территорий на границе Украины и Словакии. Мальчик рос очень болезненным ребенком и часто был вынужден подолгу оставаться дома. Там он создал свой отдельный мир, в который входили искусство (к которому его приобщила мать – одаренная рукодельница и рисовальщица), радиовещание и, конечно же, знаменитости – Энди увлеченно коллекционировал их фотографии.

Уорхол получил образование в Техническом университете Карнеги по специальности «коммерческое искусство». В 1950-х гг. он стал самым востребованным и высокооплачиваемым модным иллюстратором в Нью-Йорке. Особенностью ярких, игривых картинок Энди была т.н. линия с кляксами (“blotted line”). Всесторонне одаренный художник владел множеством техник – от традиционной графики и живописи до шелкографии, литографии и коллажа.

Звездным часом Уорхола были «свингующие 60-е». Именно тогда были созданы самые прославленные работы Энди: легендарные портреты суперзвезд – Элвиса Пресли, Мэрилин Монро, Элизабет Тэйлор, Джекки Кеннеди, полотна с изображениями «Кока-Колы», супа «Кэмпбелл», знака доллара. Плавильным котлом идей и местом распространения влияния художника была знаменитая студия «Фабрика», в которой засветилось множество богемных персонажей: художники, голливудские звезды, травести-дивы и, конечно же, рок-музыканты – Лу Рид и The Velvet Underground, Джон Леннон вместе с Йоко Оно, Джим Моррисон, Мик Джаггер, Дэвид Боуи, Боб Дилан, Грейс Джонс, Дебби Харри… Критики часто относились к творениям Уорхола с презрением, но его созидательный дух был неукротимым, и даже попытка убить этот дух – печально известное покушение на художника, совершенное феминисткой Валери Соланас – не удалась.

Эстетика и творческий подход Уорхола нашли отклик во многих жанрах рока – от психоделии и глэма до нью-вейва и брит-попа. С 1965 по 1967 художник выступал в роли продюсера культовых The Velvet Underground и создал обложку их лонгплея The Velvet Underground&Niko (1966). Уорхол также проектировал конверты альбомов The Rolling Stones, Джона Кейла (ex-Velvet Underground) и Ариты Франклин. Участники рок-цеха записали ряд трибютов для легенды – треки “Andy Warhol” Дэвида Боуи и “Andy’s Chest” Лу Рида, “Songs For Drella” – альбом, записанный совместными усилиями «бархатных подпольщиков» Рида и Кейла уже после смерти художника. Почтим и мы заслуги и творческие достижения «крестного отца поп-арта»!

Будь мужиком, расскажи друзьям!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика