Сегодня — 41-ая годовщина со дня смерти Элвиса Пресли

Родился Элвис Аарон Пресли 8 января 1935 года в американском городке Тьюпело, штат Миссисипи. Паренек уже с детства увлекался музыкой, участвовал в церковном хоре, а на свой 11-й день рождения получил в подарок гитару. В 1948 году семья Пресли переезжает в Мемфис, штат Тенесси, где Элвис увлекся кантри и «черными» стилями музыки – блюзом, буги-вуги, ритм-энд-блюзом.

Первую запись Элвис сделал в 1953 году, когда он работал водителем грузовика. Пластинка с двумя треками – “My Happiness” и ”That’s When Your Heartaches Begin” предназначалась в подарок матери певца Глэдис Пресли, но на самом деле будущий артист, у которого на то время уже было за плечами несколько выступлений, хотел услышать свой голос в записи. Сэм Филипс, хозяин студии, которая принадлежала рекорд-лейблу Sun, обратил внимание на талантливого парня, и в начале 1954 года Пресли записал там еще одну пластинку – “I’ll Never Stand In Your Way “/”It Wouldn’t Be the Same Without You”. В следующем году певец подписал контракт с RCA Records; его менеджером стал печально известный полковник Том Паркер, который коммерциализировал имидж Элвиса и получил жесткий контроль над его финансами.

Исполнитель взлетел к вершине славы после выступлений по телевидению в 1956 году. Элвис стал кумиром подрастающего поколения; его пластинки расходились беспрецедентным тиражом, концерты певца проходили с аншлагами. Пресли получил популярность не только в родном США, но и в других странах, особенно в Великобритании. Певец блестяще исполнял как рок-хиты, так и баллады в духе госпела и соула. Он также снялся в массе фильмов. Обычно Пресли исполнял роли музыкантов, но в его фильмографии есть и вполне серьезные персонажи. Самые известные фильмы с участием Элвиса – «Тюремный рок» (1957), «Кинг Креол» (1958) и «Голубые Гаваи» (1961).

Однако вскоре Элвиса Пресли втянула обратная сторона славы. Физическое переутомление и эмоциональное опустошение привели к множественным проблемам со здоровьем, а болезни – к зависимости от прописанных медикаментов. В 1970-х Пресли редко выступал и практически не издавал нового студийного материала. 16 августа 1977 года великий артист скончался от сердечного приступа в отеле в Мемфисе. В этот день он должен был отправиться в новое турне…

Вспомним Короля!

Будь мужиком, расскажи друзьям!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика