Сегодня отмечает свой 59-й день рождения Мортен Харкет

Вокалист норвежского трио a-ha и сольный исполнитель.
Любовь к музыке, со слов самого Мортена, зародилась у него в самом нежном возрасте — в 5 лет на выступлении симфонического оркестра он расплакался от переполнивших его эмоций. Однако путь к славе был довольно извилист: Мортен сменил немало групп, среди которых Laelia Anseps, Bird of Prey, Souldier Blue, Morty Sporty & the Houserockers и нереализованный рок-проект на двоих с братом (великолепная обложка которого, тем не менее, была заранее нарисована им самим — талантливый человек талантлив во всем!). И даже прославившаяся всему миру группа a-ha выстрелила далеко не сразу — их знаменитая дебютная песня ‘Take on me’ переписывалась три раза! А до этого пришлось работать санитаром в психбольницe и жить в квартирe с протекающим газом.
В своём неизменном составе группа дважды попала в Книгу Рекордов Гиннесса и выпустила 9 студийных альбомов, прежде чем в 2010 году дала свой прощальный тур. Распад группы был не первым (а нынче знаем — и не последним), и с сингла ‘Shapes That Go Together’ в 1994 году о группе не было слышно вплоть до 1998, когда они триумфально выступили с новой песней ‘Summer Moved On’ на концерте в честь нобелевских лауреатов и представили новых, более зрелых a-ha.

Однако Мортен Харкет еще и успешный сольный исполнитель — на его счету 6 альбомов (2 на норвежском, 4 — на английском языках), последний из которых, ‘Brother’, вышел в 2014 году. Помимо этого артист занимался и социальной деятельностью — боролся за независимость государства Восточный Тимор. Мортен также заинтересован в проблеме соблюдения прав детей, и принимал участие в конвенции Организации объединенных наций, посвященной этому вопросу. В 1991 году он предпринял двухнедельную поездку в амазонские тропические леса в составе небольшой экспедиции, целью которой было выяснение состояния лесов.
Группа, вернувшаяся к активной деятельности, в этом году отправилась в акустический тур MTV Unplugged tour в поддержку прошлогоднего концертного альбома MTV Unplugged – Summer Solstice.

Наши поздравления!

Будь мужиком, расскажи друзьям!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика