День рождения Энни Леннокс

Сегодня День рождения отмечает самая успешная британская исполнительница, андрогинная икона 1980-х и романтическая дива 1990-х, композитор и певица, одна из лучших вокалисток современности, участница нововолнового дуэта Eurythmics, неподражаемая Энни Леннокс.

Энни родилась в 1954 в шотландском Абердине (в честь которого был назван американский), в простой небогатой семье, которая, тем не менее, смогла обеспечить дочери уроки музыки. Скромная и застенчивая девочка пела в хоре, а позже смогла поступить в Королевскую музыкальную академию в Лондоне, но была вынуждена подрабатывать, чтобы обеспечить себя, и пропускать многие занятия.

Сменив несколько групп, Энни стала вокалисткой и клавишницей коллектива The Tourists, где судьба свела ее с будущим главным соавтором и партнером, гитаристом и композитором Дэйвом Стюартом. Вместе они создали после не слишком удачной карьеры «туристов» синти-поп-дуэт Eurythmics, в 1983 г. взорвав все хит-парады заводной песней с умным текстом о «сладких мечтах». Впоследствии стиль группы менялся и развивался, становясь богаче и впитывая элементы соула, госпелов, эстрады и т.д.

В 1990 г. дороги Дэйва и Энни расходятся, и хотя оба они успешно творили сольно, именно мисс Леннокс заработала себе невероятную славу, не только подтвердив свой звездный статус, но и упрочив его чудесными альбомами, удачными турами и яркими атмосферными клипами, не уступающими видео Eurythmics (при этом на рубеже 1990-2000-х дуэт ненадолго воссоединился, записав альбом и проведя гастроли в его поддержку)

Почти так же как музыкальными достижениями Энни известна своим небезразличным отношением к мировым проблемам, гражданской и социальной активностью — много времени, сил и средств она уделяет кампании по борьбе со СПИДом в Африке, давно поддерживает такие организации как Greenpeace и Amnesty International.

Из последних новостей упомянем, что недавно Леннокс вернулась на сцену с первым синглом за 8 лет. Композиция под названием “Requiem for a Private War” стала саундтреком к фильму о французской военной журналистке Мари Кольван, убитой в 2012 году в ходе осады сирийского города Хомс. Как сообщила певица, она была приглашена к работе над саундтреком режиссером «Частной войны» Мэтью Хейнеманом. «Я не хочу быть сентиментальной, но если бы Мари была с нами, я думаю, она ощутила бы, что это достойно ее».

Также недавно она стала первой женщиной-ректором Университета Каледонии в Глазго. Помимо этого ее приняли в шотландский Зал музыкальной Славы (Hall of Fame at Scottish Music Awards).

От всей души поздравляем Энни, желаем ей успехов, вдохновения, новых песен и альбомов, счастья и всего самого замечательного!

Будь мужиком, расскажи друзьям!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика