Сегодня празднует свой 68-й день рождения Фил Коллинз

Легендарный английский рок-музыкант, барабанщик Genesis и вокалист позднего постгебриэловского состава группы, а также успешный сольный артист, музыкальный продюсер и актер. Фил с детства увлекался игрой на барабанах и в 19 лет занял место барабанщика в легендарной прог-рок-комманде. В начале 70-х, когда главным генератором идей в Genesis был эпохальный Питер Гэбриэл, Коллинз также делал свой неотъемлемый вклад в звучание и функционирование ансамбля. Его ритм-секция прекрасно вписывалась в прог-роковое звучание Genesis. После ухода Гэбриэла Фил Коллинз занял место вокалиста и стал активным сонграйтером группы.

В начале 1980-х гг. артист начинает сольную карьеру выпуском альбома «Face Value» (1981) и развивает собственное «форсированное» звучание ударных, которое стало визитной карточкой манеры его игры. Многие из его синглов становятся бесспорными хитами. Среди них – софт-роковые композиции “In The Air Tonight”, “Sussudio”, “Another Day In Paradise”. Помимо работы в Genesis и сольного творчества, Фил Коллинз исполнял функции барабанщика в джаз-фьюжн-группе Brand X и занимался продюсированием работ многих коллег, среди которых – Анни-Фрид Лингстад из АВВА, Эрик Клэптон, Адам Ант и Tears For Fears.

Девяностые ознаменовали спад карьеры музыканта, но он продолжал активно гастролировать. В 2000-х гг. творческие достижения легендарного ударника были отмечены рядом наград. Фил Коллинз занял 14-е место в рейтинге журнала Classic Rock «Лучшие барабанщики всех времен» (2008), а в 2010 вошел в Зал славы Рок-н-ролла как один из участников Genesis. Следующий год принес для музыканта решение прекратить карьеру, чтобы посвятить себя семье. Однако, в 2014 он решил снова вернуться на большую сцену, но, увы, камбэк не состоялся. Фил вынужден был отменить своё первое выступление за последние четыре года из-за неврологического недуга. В октябре 2015 года Фил вновь заявил о возобновлении не только гастрольной, но и студийной деятельности, начав, как довелось у возвращающихся на большую сцену, с переиздания своих классических альбомов. В 2016 году он издал свою автобиографию и в 2017 дал ряд аншлаговых концертов. Фил из-за всех своих болячек пел сидя, однако, зрители отметили, что голос его с годами не изменился, оставаясь все таким же проникновенным. Позитивные отклики настроили Фила на более серьезный тур, который продолжается и в этом году.

Пожелаем же ему сил и здоровья! Наши поздравления!

Будь мужиком, расскажи друзьям!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика