75-летие отметит сегодня Роджер Долтри

Как и другие участники коллектива, Долтри – лондонский парень. Лондон был центром движения модов, и молодые музыканты примкнули к этому движению, став образцом типично «модовского» имиджа и звучания. Невозможно представить себе знаменитое «Британское вторжение» без энергичных до взрывоподобности, но в то же время мелодичных композиций The Who. Позже их творчество пополнялось все более серьёзными темами, и группа прочно вошла в состав передовой британского рока.

Харизматичное пение Долтри и его неукротимая энергия во время живых выступлений снискали ему славу одного из лучших вокалистов рока. Его имя регулярно фигурирует в рейтингах самых выдающихся вокалов. Кроме потрясающего голоса, у мистера Долтри есть ещё одна особенность: он с удивительной ловкостью крутит, подбрасывает в воздух и ловит микрофон. Как и крушение гитар, это стало одной из сценических «фишек» The Who.

В начале 1970-х гг. Роджер Долтри занялся сольной карьерой. Его первый альбом – Daltrey – вышел в 1973 г. В творчестве музыканта есть и хард-роковые вещи, и мягкие лирические баллады – такие, как Without Your Love, вошедшая в саундрек к фильму «МакВикар». Главную роль в этой драме исполнил сам артист.

Актерская деятельность Долтри – ещё одна из граней его творческой личности. Самые известные фильмы с его участием – экранизация рок-оперы The Who «Томми» и гротескный фильм «Листомания», в котором он сыграл роль великого композитор Ференца Листа. Кроме того, артист снялся в массе телепроэктов, среди которых следует особо отметить культовые сериалы «Горец» и «CSI: Место преступления – Лас-Вегас».

Помимо рок-н-ролла Роджер активно занимается благотворительностью. Вместе с коллегой по The Who Питом Таунсендом Долтри регулярно принимает участие в концертах в поддержку фонда Teenage Cancer Trust, призванного оказывать помощь подросткам, больным раком.

В прошлом году Роджер выпустил сольный альбом «As Long as I Have You «, а также гастролировал сольно, исполняя материал из Tommy с оркестром.

Наши поздравления!

Будь мужиком, расскажи друзьям!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика