73 года сегодня исполняется Дэвиду Гилмору

Британскому композитору, гитаристу и вокалисту, одному из лидеров легендарной группы Pink Floyd, а также успешному сольному исполнителю.
Ещё в школьные годы Дэвид познакомился с Сидом Барреттом и Роджером Уотерсом, но тогда их пути на некоторое время разошлись, поскольку первым коллективом для Гилмора стали Joker’s Wild.
В декабре 1967 года Дэвид был приглашён в Pink Floyd барабанщиком Ником Мейсоном, а уже в январе 1968 года он стал участником группы.
На первых порах Гилмор довольно удачно воспроизводил манеру игры Барретта, однако он довольно быстро доказал, что не является всего лишь имитатором своего покинувшего группу приятеля. Он привнес в Pink Floyd присущую ему музыкальность, что заметно расширило творческие возможности группы. Со временем его эмоциональная, пронзительно-лирическая манера игры на гитаре, в которой явно прослеживалось сильное блюзовое влияние, равно как и характерный, как бы парящий в воздухе звук его «Стратокастера» стал неотъемлемой частью звучания Pink Floyd. Дебютировав как один из соавторов композиции «Saucerful Of Secrets» на одноименном альбоме 1968 года, впоследствии Гилмор стал одним из основных композиторов группы, сочиняя музыку как вместе с остальными участниками коллектива , так и самостоятельно.
После ухода Уотерса из группы и распада Pink Floyd в 1985 году, спустя некоторое время Гилмор и Ник Мейсон выпустили пресс-релиз, сообщающий об уходе Уотерса из группы и их намерении продолжить работу без него. Гилмор взял на себя руководство группой, и в 1987 году группа выпустила альбом A Momentary Lapse of Reason. Райт официально вернулся в группу после выпуска альбома для длительного мирового турне, а также стал полновесным соавтором альбома The Division Bell, который стал последним студийным релизом группы на период до 2014 года, когда любители Pink Floyd получили новый подарок, альбом The Endless River, включающий в себя материал, который был не использован при записи The Division Bell.
Музыкальная деятельность Дэвида не ограничивалась Pink Floyd — как музыкант и продюсер он принимал самое деятельное участие в работе над альбомами Сида Барретта «The Madcap Laughs» и «Barrett», довольно тесно сотрудничал с группой прогрессивного рока «Unicorn», в середине семидесятых он открыл такую исполнительницу, как Кейт Буш; как приглашенный музыкант, Дэвид участвовал в записи альбомов Пола МакКартни, Ринго Старра, Алана Парсонса и многих других, в 2002 году выступил с полуакустическим концертом в рамках фестиваля «Meltdown», активно занимался благотворительной деятельностью, сотрудничая с различными общественными организациями, а в июне 2003 года за свой вклад в музыку он был удостоен звания командора Британской империи.
В 2015 году Дэвид выпустил свой четвертый сольный альбом «Rattle That Lock», подкрепив его аншлаговым туром, который продлился целый год.
А в июне этого года состоится аукцион, на который Дэвид выставил 120 своих гитар. Так что если у вас есть несколько лишних тысяч (сотен тысяч?) долларов, то вы сможете стать обладателем легендарных инструментов, в том числе и того самого Черного Страта, на котором Гилмор играл при записи всех культовых альбомов Pink Floyd и не только.

Наши поздравления!

Будь мужиком, расскажи друзьям!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика