Сегодня отмечает свой 74-й день рождения Дебора Анна Харри, она же Дебби Харри

 Вокалистка и автор львиной доли материала легендарной американской группы Blondie, а также сольная исполнительница, актриса, модель и блистательная поп-артовая рок-героиня, чей шикарный сценический имидж заметно повлиял на эстетику диско и нью-вейва. Уроженка юга США, Дебби еще до начала музыкальной карьеры успела засветиться в роли «кролика «Playboy». В конце 1960-х Харри стала бэк-вокалисткой фолк-группы The Wind In The Willows. Начало семидесятых она проводит в ранних коллективах, на основе которых в 1974 году сформировались Blondie.

Взлет Blondie к славе состоялся в конце 1970-х, когда сингл “Heart Of Glass” из альбома “Parallel Lines” покорил хит-парады по обе стороны Атлантики. Звучание группы соединяло в себе самые разные стили и веяния: от бунтующего панка и пост-панка до беззаботного диско и вызывающего нью-вейва. Но наибольший шарм коллективу придавала сама Дебби Харри – голос, лицо и харизма Blondie, сверхмодная леди, чей образ увековечил сам Энди Уорхол. Неотъемлемыми атрибутами сценической манеры певицы стали холодная чувственность, легкая ирония, мощный вокал и броский глэм-имидж.

Blondie были ярчайшими звездами насыщенного музыкальными событиями рубежа 1970-80-х гг., но в 1982 группа ушла в вынужденный отпуск из-за тяжелой болезни гитариста Криса Стайна, который был гражданским мужем Дебби Харри. Однако конец группы предзнаменовал начало сольной карьеры исполнительницы. Параллельно с собственным музыкальным творчеством Харри сотрудничала с джаз-авангардистами The Jazz Passengers и активно снималась в кино.

В конце 1990-х Blondie триумфально вернулись на сцену с альбомом “No Exit”, а в последующих десятилетиях Дебби продолжает работать в группе (сейчас из классического состава Blondie в ней, кроме Дебби, остались Крис Стайн и барабанщик Клем Берк), с коллегами по сцене и соло. На счету легенды рока также треки, записанные совместно с такими артистами, как Игги Поп, The Heads (ex-Talking Heads), The Killers, Moby, Miss Guy и аргентинские рокеры Los Fabulosos Cadillacs. Влиятельный музыкальный канал VH1 отдал Дебби Харри 12-е место в списке «100 самых выдающихся женщин в роке».

В 2017 году у Blondie вышел новый альбом «Pollinator», а вскоре Дебби выпустит мемуары. Книга под названием «Face It» планируется к выходу первого октября этого года. 

Всех благ и вдохновения!

Будь мужиком, расскажи друзьям!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика