77-летие сегодня отметил бы Джерри Гарсия

Легендарный американский музыкант, участник — или, вернее, лидер — группы Grateful Dead, гитарист и вокалист, автор песен, один из ярких представителей контркультуры 60-х .

Потеря в детстве части среднего пальца правой руки, когда Джерри что-то рубил со своим старшим братом, а у того в руке дрогнул топор, не помешала ему овладеть «на слух» гитарой в 15-летнем возрасте. Затем Джерри попал добровольцем в армию, однако, армейские лишения и ограничения не пришлись ему по душе и достаточно быстро его демобилизовали. На дворе стояли 60-е года, Джерри сначала попробовал себя в фолк-роке, и, ближе к концу десятилетия, уже вовсю заявили о себе Grateful Dead, группа, которая могла играть все, от акустической фолк-баллад до авангардных получасовых джемов, которые и стали ее отличительной чертой. Помимо GD Джерри засветился в огромном количестве проектов, чтобы послушать его дискографию целиком понадобится пара месяцев, не меньше. Не стало его в августе 1995 в результате сердечного приступа. 

Коллеги по GD несколько лет назад решили, что богатому творческому наследию славной группы негоже пропадать, дали ряд концертов, а сейчас активно гастролируют под названием Dead & Company, уделяя много внимания благотворительности. Также пару лет назад была продана аж за целых три миллиона долларов гитара Джерри, которая называется «Волк», часть денег также пошла в благотворительные фонды. В прошлом году свет увидел бокс ‘Before the Dead’, где собрано творчество Джерри до GD. 

Будь мужиком, расскажи друзьям!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика