Сегодня 70 лет исполняется Марку Нопфлеру

Певцу, композитору, одному из основателей знаменитой группы Dire Straits, а также успешному сольному исполнителю!
Как многие тинейджеры 60-х он участвовал в школьных группах, слушал таких гитаристов как Скотти Мур, Джими Хендрикс, Джанго Рейнхард и Джеймс Бертон. В шестнадцать лет Марк в дуете со своим школьным другом по имени Хью Херкомб, даже участвовал в программе местного телевидения. 
В конце 60-х Марк, работая младшим репортером газеты Йоркшир в Лидсе, Марк познакомился с местным певцом и гитаристом Стивом Филлипсом. Обнаружив много общего в своих музыкальных вкусах, Марк и Стив решили организовать дует под названием The Duolian String Pickers, но творческий путь группы закончился, когда в 1970 году Марк отправился учиться в университет.
Спустя некоторое время в Лондон приехал и остался на несколько недель брат Марка Дэвид. Братья засиживались допоздна, играя на гитарах, и сами того не зная, закладывали основу тому, что стало впоследствии группой Dire Straits и славная история которой известна любому меломану. 
В 1996 Марк начал сольную карьеру с выпуска альбома Golden Heart. Альбом был просто шагом вперёд в его творчестве, «это только движение вперёд:попытка стать лучше». Кроме этого, он написал музыку к нескольким фильмам. Первым был Local Hero в 1983 , затем в 1884 саундтреки к фильмам Cal и Comfort and Joy, в 1987 The Princess Bride, двумя годами позднее Last Exit To Brooklyn, следующими были вышедшие в 1998 году Metroland и Wag The Dog.
Став известным, Марк сотрудничал с разными артистами. Ему довелось работать вместе с такими людьми как Боб Дилан, Вэн Моррисон, Рэнди Ньюмэн, Бадди Гай, Тина Тёрнер, Фил Лайнотт, Эрик Клэптон, Чет Эткинс, Фил Эверли, Бен.И.Кинг, Джефф Хили, The Judds, Джимми Нейл, Брайан Ферри, Steely Dan, Стинг и многими другими. Он также посвятил много времени благотворительности. Dire Straits выступили в трёх концертах Prince’s Trust, участвовали в 1985 году в концерте Live Aid и в 1988 году, в концерте посвящённом 70-летию Нельсона Манделы. 
В середине 80- х годов Марк он был назван «спокойным человеком рок-н-ролла». Он застенчив от природы и смущается когда слышит от поклонников признания о том, как их впечатляют его песни и как его музыка меняет их жизнь. Марк — семейный человек, который любит проводить время со своей женой и детьми. В 2015 году у Марка вышел новый альбом «Tracker», а в 2016 он записал саундтрек к фильму «Altamira» совместно с шотландской перкуссионисткой Эвелин Гленни. 
В прошлом году Dire Straits были введены в Rock and Roll Hall of Fame, правда, сам Марк на церемонии не присутствовал, ему — входящему в список 40 самых богатых музыкантов Великобритании — не понравилось, что организаторы не готовы оплатить ему перелет и проживание в Америке. Некоторые журналисты окрестили его за это «Sultan of snub». 
Но Марк по этому поводу не особо переживал, в ноябре вышел альбом «Down the Road Wherever», в декабре он получил почетную награду Living Legend Award в на церемонии The Scottish Music Awards (до Глазго Марк добрался и даже выступил), этим летом отправился в тур.
Наши поздравления! 

Будь мужиком, расскажи друзьям!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика